读者入馆须知

 

一.校内读者凭学校发放的“一卡通”入馆。校外人员来馆联系工作,请持介绍信或本人有效证件,登记后方可入馆。

二.举止文明,衣着整洁,衣冠不整者谢绝入馆。

三.禁止携带违禁物品进馆,禁止在馆内吸烟。

四.遵守秩序,不争先恐后,为维护多数读者的权利,进入阅览室请勿占位。

五.保持安静,请勿喧哗,进入阅览室请自觉将手机设置为静音状态。

六.注意卫生,纸屑、杂物请丢入垃圾箱,除饮用水外请勿在室内吃任何食物。

.爱护书刊、设备和一切公共财物,请勿涂抹、撕毁、私藏书刊。

八.各阅览室内的计算机仅供查询、检索,请勿长时间占用,如遇机器故障请与工作人员联系。

.如需外借阅览室的图书,务必在21:30前到借书处办理外借手续,不办理借书手续擅自将图书带出图书馆将视为窃书,按《图书遗失损坏盗窃赔偿规则》处理。

十.经出口通道时,如遇监测器报警,请主动接受工作人员检查。

 

 

借还书规则

 

一.总则

1.图书馆图书实行开架管理,提供“异地借还”服务,使用计算机借阅。

2.学生、本校职工和离退休人员由学校统一办理借书证(一卡通),用“一卡通”借书。

3“一卡通”只限本人使用,如发现有冒借等情况,图书馆暂停其借书权利。

4“一卡通”如遇遗失请及时到图书馆及“一卡通”中心办理挂失登记,之前如果被他人冒借图书,由持证者本人负责赔偿。在“一卡通”中心办理补证手续

5.读者离校时,应将所借图书全部还清,图书馆确认后在离校手续单上盖章。

6.当天借出的图书,当天不办理还书手续;若读者在续借时,该书已有预约则续借无效,必须另办预约。

二.借书手续

1读者根据本人借阅权限,选好要借的图书,将书连同“一卡通”借阅证到借书处办理借书手续。在办理借书手续之前,请读者仔细检查要借的图书,如有污损,向工作人员说明后,再办借书手续。

2. 做毕业论文或课程设计所需的图书资料,需由任课教师到图书馆填写用书预约单,由班长或学习委员负责办理集体借书手续。

三.借书册数与借书期限

1.学生

本科生:每人限借文、理科书15册(其中文学类图书4册),借期30天,可续借一次30天;

研究生:每人限借文、理科书25册(其中文学类图书5册),借期60天,可续借一次60天。

留学生:每人限借文、理科书10册(其中文学类图书2册),借期60天,可续借一次60天。

2.教职工

每人限借文、理科书25册(其中文学类图书5册),借期60天,可续借一次60天。

3.离退休人员

每人限借5册,借期60 天,可续借一次60天。

4.临时办证人员

每人限借5册,借期30天,可续借一次30天。

5.续借手续

所借图书在借阅期未满前可办理一次续借,续借手续可在还书处或读者通过检索系统自行办理。

四.还书手续

1.读者还书时,请仔细核对归还图书信息记录是否消掉,若有疑问,马上向工作人员提出,及时更改。

2.需归还图书若有损坏、丢失的,按《图书遗失损坏盗窃赔偿规则》处理。

五.逾期处理

读者借阅图书应如期归还,到期不还,则按每册图书逾期一天交滞纳金人民币0.10元计算,由还书处根据系统显示,在“一卡通”中扣款。逾期拒交滞纳金者,计算机系统将暂停其借书权利,并累加递增滞纳金。

 

图书遗失损坏盗窃赔偿规则

 

一.遗失图书

应以相同版本偿还(如偿还时该书已逾期,同时需交滞纳金),否则按下列规定赔偿:

1. 中文图书

1)一般读物,按原价的2~3倍赔偿。

2)不易购到的图书,按珍本原价3~5倍赔偿。

3)多卷图书遗失其中一分册,按分册单价3~5倍赔偿(如无单价按平均计价3~5倍赔偿)。

4)不易购到的多卷图书,遗失其中一分册者,按整套书价格赔偿。

2. 外文图书

1)国内发行出版的影印本按原价2~3倍赔偿。

2)国外出版的原版本按原价的3~5倍赔偿。

3)多卷集,遗失其中一分册者,按整套书价赔偿。

3. 艺术设计资料室图书

11985年以前出版图书按原价10倍赔偿。

21986~1999年出版图书按原价5倍赔偿。

32000年以后出版图书按原价3倍赔偿。

二.损坏图书

1.读者借阅图书时应当面检查,如发现污损等情况,请及时向工作人员指出,由工作人员加盖印证,以分清责任。

2.撕、剪、挖一页图书按原价2倍赔偿。

3.批点、涂改、影描、污迹、划线一页按图书原价赔20%,二页赔50%,三页以上按图书2倍赔偿。

三.盗窃图书

不按图书馆规定办理图书借阅手续,采取各种手段将图书带出图书馆,视为违规,处50~200元罚款,并将情况通报学生处和其所在学院,情节严重者,建议学校有关部门给予相关处分。

四.损坏、遗失光盘

读者随书外借的光盘,一旦遗失、损坏,每张光盘赔偿10元。

五.其他

1.集体借阅图书,如有遗失、污损等情况,须由集体借书负责人赔偿,赔偿办法同上。

2.各类赔偿和交滞纳金读者应主动办理交款手续,逾期不办者,计算机系统将暂停其借书权利,并累加递增滞纳金。

3.读者图书(包括随书光盘)遗失、损坏等,所交的赔偿款,一律从读者本人一卡通中扣除。