图书馆接受图书捐赠的办法

发布时间:2015-12-18     浏览次数:

 

上海应用技术学院图书馆热忱欢迎本校师生、校友、社会各界人士或团体向本馆捐赠符合本馆馆藏收藏方针的文献资源。图书馆为鼓励各界人士踊跃捐赠书刊,丰富馆藏资源,并有效处理受赠图书,节省作业成本及其馆藏空间,特制定本办法

一、受赠范围

1.与本校科研发展与学科建设相符合的文献资源;

2.适合本校读者阅读、内容符合本校教学科研范围及本馆馆藏发展政策的图书资源;

3.国内外正式出版物;

4.为本馆缺藏,或本馆需增加复本的图书;

5.品相基本完好的图书。

6. 符合我馆馆藏范围的文献;

本馆不接受下列情况的捐赠文献:

1.读者对象层次明显低于本校读者阅读需求的读物;

2.非正式出版物(确有学术价值的会议文献、学位论文、手稿等除外);

3.违反中华人民共和国相关法律法规的出版物;

4.残缺破损的图书;

5.内容低下、陈旧、基本上不具有学术参考价值的文献;

6. 多卷本中不成套的书刊;

7. 其它不符合本馆馆藏发展政策的文献

二、收藏与处理

图书馆根据馆藏需要、受赠图书质量进行筛选处理。

1.捐赠文献符合本馆馆藏范围、本馆尚未收藏或复本数量不足的文献,本馆将对受赠图书资料作相关加工处理后纳入本馆馆藏。

2.具参考价值、本馆已有收藏,或不适合本馆收藏的图书,我馆将自行处理,转送我校师生或其他单位机构。

三、答谢及相关权益

1.本馆向捐赠者颁发“上海应用技术学院图书馆图书捐赠证书”以示尊重和鼓励。

2.在捐赠图书上盖图书馆赠书章。

3.本馆建立文献捐赠专项目录,同时在本馆网站公布捐赠者的姓名、捐赠图书的书名、数量等,予以宣传和鼓励。对于数量特别巨大或特别贵重捐赠,除按上述办法办理外,图书馆将向学校汇报,组织专门的捐赠仪式及宣传活动。

4.受赠的文献,其所有权和处理权等相关权益归上海应用技术学院图书馆所有。本馆有权决定捐赠书刊典藏地点及陈列、淘汰或转赠等处理方式。

四、受赠方式

1.到馆捐赠:少量、零散捐赠,捐赠者可直接将所赠文献送到上海应用技术学院图书馆资源建设部(奉贤校区图文信息楼A912)。

2.邮寄捐赠:上海市奉贤区海泉路100号图书馆资源建设部。邮政编码:201418。

3.其他方式:大批量捐赠者可联系图书馆资源建设部,协调商定具体受赠方式。

资源建设部联系方式:

上海市奉贤区海泉路100号上海应用技术学院图书馆(A912),邮编201418。

联系人:张敏

电话:021-60873630

email:zmin_cn@sit.edu.cn