专 家 学 者

发布时间:2012-10-30     浏览次数:
专家学者
· 李国豪:中国科学院和中国工程院院士 同济大学教授,同济大学土木工程学科学术总带头人,同济大学名誉校长,中国土木工程学会名誉理事长
· 孙钧:中国科学院院士 同济大学教授,国际岩石力学学会副主席暨中国国家小组主席、中国科协全国委员会委员、中国岩石力学与工程学会名誉理事长、中国土木工程学会顾问、名誉理事, 中国自然科学奖评委
· 项海帆:中国工程院院士 同济大学教授,土木工程防灾国家重点实验室名誉主任,国务院学位委员会学科评议组成员及土木工程学科召集人,中国土木工程学会桥梁及结构工程学会理事长,中国风工程学会首席顾问,国际桥梁及结构工程协会(IABSE)副主席。
· 范立础:中国工程院院士 同济大学教授,土木工程防灾国家重点实验室学术委员会常务副主任,中国土木工程学会副理事长,中国振动工程学会结构振动控制分会副理事长,国际桥梁及结构工程协会(IABSE)中国国家团主席。
· 卢耀如,中国工程院院士 同济大学教授,国际水文地质学家协会(IAH)岩溶委员会委员,中国地质学会农业地质委员会名誉主任委员,中国地质科学院学术委员会委员,国土资源部水资源可持续开发开放实验研究室主任。
· 沈祖炎:中国工程院院士 同济大学教授、博士生导师,中国工程建设标准化协会薄壁型钢轻钢委员会副主任委员、中国工程建设标准化协会钢结构委员会常务委员、中国钢结构协会结构稳定与疲劳协会副理事长、上海金属结构行业协会副会长。
· 龙驭球 ,中国工程院院士,著名土木工程和结构力学专家,国家教委工科力学课程指导委员会主任委员兼结构力学课程指导小组组长,中国力学学会《工程力学》学报主编,研究方向为有限元法、能量原理和结构分析。有五项首创性科研成果:广义协调元、分区混合元、新型壳元、分区能量原理和可选参数能量原理。参加制订《薄壳结构设计规程》。 
· 陈肇元 ,中国工程院院士,著名结构工程学家,现兼任中国土木工程学会常务理事及教育工作委员会主任,防护工程分科学会副理事长, 《土木工程学报》主编,长期从事防护工程设计理论、抗爆结构、钢筋混凝土结构、建筑物实际工作性能评估等领域的研究工作。在防护工程及高强混凝土结构研究中取得显著成果。主持高强、

高性能混凝土领域的国家重点科研项目并负责主编高强混凝土结构设计施工规程。
· 吕志涛,中国工程院院士,东南大学土木工程学院教授、博导、教授会主席。1965年东南大学结构工程研究生毕业,研究方向是混凝土结构。1997年当选为中国工程院院士。现为东南大学学术委员会主任、教育部科学技术委员会委员、江苏省土木建筑学会理事长。
· 孟少平,男,博士,主要研究方向是现代预应力结构体系及相应性能,主要从事预应力结构基本理论及设计方法,预应力混凝土结构的抗震能力设计与评估和预应力结构施工过程中结构性能控制研究。现为东南大学混凝土及预应力混凝土结构教育部重点实验室常务副主任、东南大学华东预应力技术联合开发中心主任、中国钢结构协会预应力分会副理事长、建设部标准设计专家委员会委员、江苏省土木建筑学会常务理事、预应力专业技术委员会主任委员,国家一级注册结构工程师。
· 郭正兴,男,东南大学土木工程学院建筑工程系教师,教授、博士生导师。土木工程施工研究所所长,施工学科带头人;是全国知名施工专家,中国建筑学会施工学术委员会委员、模板与脚手架专业委员会副主任委员,江苏土建学会施工学术委员会副主任,中国建筑学会全国高校建筑施工学科研究会理事长;《施工技术》杂志编委。
· 李爱群,东南大学土建交通学部委员、土木工程学院教授、博士生导师,教授会副主席,混凝土与预应力混凝土结构教育部重点实验室主任。主要从事土木工程结构抗震抗风与隔震减振、结构健康监测与安全评估和既有建筑功能提升改造等方向的研究。
· 曹双寅,男,教授,博士生导师,曾任东南大学土木工程学院建筑工程系主任。从事专业:土木工程。研究方向:工程结构可靠性评估与加固改造技术,混凝土结构基本理论,发表论文50多篇,获得四项省部级教学科研奖。 
· 李维滨,男,东南大学土木工程学院教授、博士生导师。长期从事教学、科研、工程设计与工程施工,讲授《施工技术理论》、《大跨结构设计与施工》等研究生课程和《土木工程施工》、《建筑施工》、《大跨结构设计与施工》等本科生课程。主要研究领域为深基坑工程设计与施工、高层结构施工、大跨钢结构设计与施工、预应力结构设计与施工等。
· 吴刚,博士、教授、博士生导师、东南大学青年特聘教授、东南大学土木工程学院院长。主要研究兴趣包括FRP在土木工程中的应用研究、混凝土及预应力混凝土结构、房屋和桥梁结构加固研究。
· 梁书亭,教授,男、1964年7月生、土木工程学院教授、博士生导师。高强高性能混凝土研究发展中心主任,工程结构体系与新技术研究所副所长,混凝土及预应力混凝土结构教育部重点实验室组合混合结构研究室主任。主要从事混凝土、钢结构、钢—混凝土组合混合结构体系及其减振抗震控制等方面的研究工作。
· 王修信,男,工学博士,教授,博士生导师。西班牙马德里理工大学博士后出站。现任东南大学土木工程学院建筑工程系教授,东南大学研究生院兼职副院长。主要科研方向为高层建筑结构设计理论,建筑结构抗震抗风抗火抗爆设计,桥梁设计与抗震隔震计算,水工结构工程,钢结构设计与制造,建筑结构鉴定与加固,结构损伤检测与健康诊断,结构非线性有限元静力与动力分析,建筑结构体系设计与体量优化,建筑可持续发展,城镇化与人居环境设计等。
· 郭彦林,教授,清华大学博士生导师,研究领域及主要项目:1.主要研究领域是钢结构:空间结构、高层钢结构、轻型钢结构设计理论与设计方法;大型复杂钢结构施工力学与控制新技术。2.多高层钢结构新型抗侧力体系及抗震性能研究。3.轻型钢结构稳定性设计理论研究及应用。4.拱形钢结构稳定承载力设计理论研究。5.大型复杂钢结构施工力学与控制以及施工技术创新研究,主要包括大跨度钢结构及空间结构、高层钢结构及预应力钢结构。6.多高层钢结构和高耸结构中通高区平面与曲面框架结构群柱面外失稳机理与设计方法研究。7.钢管结构,主要包括钢管格构柱、实腹式梭形构件、多肢钢管梭形格构柱、钢管桁架、钢管桁架拱稳定性设计理论研究及应用。8.大跨度钢结构及空间结构体型、静动力稳定性能研究。9.复杂幕墙支承结构体系,主要包括刚柔结合的支承体系、柔性支承体系等性能及设计理论。10.树枝形结构性能研究及设计。
· 王元清,清华大学教授、博士生导师。研究领域:钢结构及其焊缝连接的脆性断裂研究;点支式玻璃建筑的应用技术研究;轻型房屋钢结构工程应用研究;空间钢结构及预应力钢结构研究;高层钢结构及其节点抗震性能研究;钢结构的疲劳性能与损伤分析;钢结构的检测评估与加固技术研究;桥梁钢结构及其连接节点承载性能研究;大型复杂钢结构的施工技术研究;钢结构抗连续倒塌分析;钢-混凝土组合结构及特种钢结构研究;铝合金与不锈钢结构研
· 叶列平,清华大学教授,博导。在研项目:1 国家科技支撑计划项目:特大地震下建筑工程抗倒塌关键技术研究,子课题4特大地震下钢筋混凝土框架结构倒塌研究。2 中国工程院咨询研究项目:汶川地震工程破坏与对策。3 住房和城乡建设部专题项目:控制结构破坏模式的新技术研究。4 教育部博士点基金项目,消能减震结构基于系统概念的等价线性化抗震设计方法。5 国家自然科学基金重大研究计划“重大工程的动力灾变”重点项目:超高建筑地震灾变过程与倒塌机制及控制研究。6 建设部工程质量安全监督与行业发展司专题项目:汶川地震房屋建筑和市政基础设施工程典型震害分析。7 中国工程院紧急项目:我国抗灾救灾能力建设和灾后重建策略研究—子项之一:我国房屋建筑抗灾能力建设和灾后重建策略研究,骨干成员。8 科技部应急响应项目:灾区房屋建筑快速恢复重建关键实用技术。
· 王光远,哈尔滨工业大学教授,博士生导师,1994年当选为中国工程院首批院士。主要研究成果包括:“建筑层空间整体计算理论”1978年获全国科学大会奖;“结构模糊优化设计理论”1986年获国家教委科技进步一等奖,1987年获国家自然科学三等奖;“工程软设计理论”为国际首创;“模糊随机振动理论”获1993年国家教委科技进步一等奖;出版专著有《建筑结构的振动》(科学出版社、1979年)、《应用分析动力学》(高等教育出版社,1981年)、《结构优化设计》(高等教育出版社、1987年)、《工程院软设计理论》(科学出版社,1992年)、《模糊随机动力系统理论》(科学出版社,1993年)、《模糊随机过程论》(模糊数学及其应用丛书,贵州科技出版社,1994年)、《工程结构系统软设计理论及应用》(国防工业出版社,1996年)、《模糊随机规划理论》科学出版社,1996年)、《结构随机振动》(高等教育出版社,1998)。
· 沈世钊,教授,博士生导师,1999年当选为中国工程院院士。沈世钊教授致力于大跨空间结构新兴领域的开拓,在“悬索结构体系及其解析理论”、“网壳结构非线性稳定”、“大跨柔性屋盖风振动力响应”和“网壳结构动力稳定性及其在强震下的失效机理”等前沿研究中取得重要成果。他密切联系工程实践,结合重大工程创造性地设计了多项具有典型意义的大型空间结构。· 谢礼立,教授,博士生导师,1994年当选为中国工程院首批院士。目前从事的研究领域:地震工程与城市防灾、风险评估与安全工程。主要有“工程抗震设防标准”,“基于GIS的城市防震减灾系统”,“卫星遥感技术在防震减灾中的应用”和“工程抗震设计样板规范”以及“城市防震减灾能力评估”的研究。
· 欧进萍,哈尔滨工业大学教授,博士生导师,中国工程院院士。主要研究方向是防灾减灾工程与防护工程领域:针对建筑结构、桥梁结构和海洋平台结构及其地震、台风、波浪、冰力和爆炸冲击等具有空间分布、随机特性和动力效应的灾害作用,开展多学科交叉和高新技术融合的防灾减灾工程和防护工程研究。具体研究领域包括:结构灾害动力效应与振动控制,结构灾害演化行为与健康监测,抗灾减灾新型结构体系与性能设计。
· 马克俭,1958年毕业于湖南大学土木系(原中南土木建筑学院)。长期在黔从事“教学、科研、生产”三结合工作。在国内外发表论文100余篇;出版专著四部;主编参编“新型结构体系技术规程”三册。在新型钢筋混凝土、钢及钢——混凝土空间结构网格结构方面取得突破性进展,2007年当选为中国工程院土木、水利及建筑工程学部院士。
· 周福霖,湖南大学教授,中国工程院院士,享受国务院特殊津贴,现任广州大学工程结构抗震研究中心主任。兼任联合国工发组织(UNIDO)隔震技术顾问、中国建筑学会抗震防灾研究会常务理事和结构减震控制专业委员会主任委员等学术团体职务。周福霖院士是国内外著名的隔震减震控制专家,是我国结构减震和振动控制领域的先驱之一,长期从事建筑结构抗震的研究与教学工作,对我国工程结构隔震减震控制技术体系的建立、应用与发展作出了开拓性的贡献,成果显著。
· 肖岩,教育部长江学者湖南大学特聘教授,美国南加州大学土木系终身教授。主要科研方向:建筑及桥梁结构的抗震设计,抗震加固;钢筋混凝土结构、钢结构或组合结构的抗震性能和设计;高性能新材料在结构中的应用;现代竹木结构的开发研究;工程结构综合防灾研究等 。
· 李秋胜,湖南大学土木工程学院教授。教育部长江学者讲座教授,中国国家杰出青年基金(B类)获得者,美国土木工程师协会(ASCE)会刊“Journal of Structural Engineering”副主编,湖南大学博士生导师,“985工程”建筑结构抗风抗震研究梯队首席教授。自1984年以来,一直致力于风工程、地震工程、结构可靠度和计算力学的研究。在工程结构动力可靠度的基本理论与分析方法、台风过程风特性和高层建筑结构响应同步实测与分析、风工程理论与风洞试验、结构抗震分析、结构振动控制算法与控制系统优化设计、计算力学新方法、结构振动与稳定分析等方向进行了深入的探索与研究。
· 赵明华,湖南大学教授、博士生导师。 赵明华教授近年来主讲《基础工程学》、《岩土工程概论》等课程8门;主持国家高技术研究发展计划(863)项目,国家自然科学基金、博士点基金、交通部九五联合攻关项目及其它部、省基金等科研项目30余项;在《土木工程学报》、《中国公路学报》、《岩土工程学报》、《工程力学》、《岩石力学与工程学报》、《岩土力学》等国内外学术刊物上公开发表学术论文300余篇,出版《桥梁桩基计算与检测》、《土力学与基础工程》、《基础工程》等教材著作14本。
· 董石麟,中国工程院院士,著名空间结构学家,系统地建立了大跨度空间结构中各类网架结构拟夹层板法的计算理论、方法和图表,被编入我国《网架结构设计与施工规程》。创建了计算蜂窝形三角 锥网架的新方法一下弦内力法;对组合网壳结构首次提出拟三角层的计算理论方法;在国内外首次建立组合网架的理论、计算公式及多层大跨建筑组合网架“楼套楼”成套设计施工应用技术。
· 朱位秋,我国著名的力学专家。现为浙江大学力学系固体力学研究所教授,博士生导师,中国科学院院士。朱位秋院士主要从事非线性随机动力学与控制研究。国际上首次提出与发展了随机激励的耗散的哈密顿系统理论。得到了四类能量非等分精确平稳解,打破了60年来只有能量等分精确平稳解的局面。提出与发展了高斯白噪声激励下耗散哈密顿系统等效非线性系统法、拟哈密顿系统随机平均法,研究拟哈密顿系统随机稳定性、随机分岔及首次穿越的理论方法,以及分别以响应最小、稳定性或可靠性最大为目标的非线性随机最优控制理论方法。撰写了专著《随机振动》和《非线性随机动力学与控制》,这两部专著实属学术上重要贡献,被称为“在随机动力学领域,已成为国际著名专家之一”。
· 周锡元,中国科学院院士,著名抗震工程学家,开拓了随机地震力理论与结构地震反应分析方法。在发展多层多跨房屋考虑楼屋盖变形的空间协同计算理论方面起了关键性作用。最早对地面运动的概率模 型和结构地震反应的平稳和非平稳随机地震反应进行了开拓性研究 ,提出了非平稳随机地震反应的简化计算模型,推动地震危险性分析和城市地震小区划。突破了调整烈度的传统概念,对场地相关反 应谱进行了奠基性研究。在区分地震动和地基变形、发震断层和非发震断层对结构地震反应的不同影响进行了突破性研究,并提出响应的对策措施。在我国最早将土层地震反应方法应用于城市地震小 区域划分,并完成了北京城区的地震动参数小区划。发展对地震危险性分析方法和地震动衰减规律的研究及其工程应用。发展了隔震建筑的设计理论和配套的技术措施,推进了隔震技术工程化、标准 化和产业化的进程。
· 张佑启,建筑结计算力学、土木工程专家。现任香港大学校长特别顾问,华南理工大学建筑学院城市建设研究中心主任、浙江大学等国内外17所著名高校名誉教授。兼任国际计算力学协会(IACM)副主席、国际地质力学计算机方法与促进协会(IACMAG)常务理事、土木工程院咨询委员会理事等职。他开拓了有限元法在结构力学、特别是板与壳的研究。由于诸多有重大学术价值的原创性工作,被学术界公认为有限元法的先驱者之一。1967年创造了有限条法,奠定了半解析有限元法的基础,并将其发展成为工程科学数值方法的一个重要分支。
· 伍小平,女,现任中国科学技术大学教授、博士生导师、应用力学所所长。原工程科学学院院长, 1997 年当选为中国科学院院士. 主要从事实验力学领域的研究,着重全息、散斑、云纹等光电图象检测的理论技术和在工程中的应用,以及基于同步辐射等技术的细观材料力学行为的研究等。
· 黄培彦,华南理工大学教授,博士生导师。研究方向:桥梁加固新材料及新技术,桥梁力学,疲劳与断裂力学。力学学科带头人,桥梁与隧道工程学科带头人。
· 林元培,上海市政工程设计研究院总工程师, 中国土木工程学会市政学会副主任. 现任上海市政工程设计研究总院资深总工程师,1989 年被建设部首批命名为"中国工程设 计大师" .2005 年当选为中国工程院院士.。理论成果:(1)Bending Theory of Skewanisotropic Plates.(I.A.B.S.E.Proceedings P-32/80) (2)装配式横向铰接板横向分布系数(土木工程学报。1964,一期、二期) (3)卡尔曼滤波法在斜张桥的应用(土木工程学报。1983.16卷3期) (4)南浦大桥杨浦大桥(土木工程学报6) (5)斜拉桥(人民交通出版社2004年再版。  主持工程设计主要成就:(1)嘉陵江石门大桥(2)上海南浦大桥(3)上海杨浦大桥(4)上海徐浦大桥(5)上海卢浦大桥(6)重庆李家沱长江大桥 (7)东海大桥(8)莆田木兰溪特大桥。