学 科 介 绍

发布时间:2012-10-30     浏览次数:
 社会学学科是学院第五期重点学科,由社会学、人口学、民族学三个专业组成。现有教授5人,副教授3人。
 
社会学学科带头人
朱贵平: 男,1953年生,上海市人。曾毕业于广州中山大学哲学系本科、华师大哲学系研究生班,获硕士学位。教授。“社会工作”专业带头人。 近年来主要研究方向为应用社会学、企业社会工作等。开设社会学概论、企业社会工作、自然辩证法等课程。近年来曾主持市教委重点教材、课程项目3项,主持教委及上海市、教育部课题各1项。在《高校理论战线》等刊物发表论文30余篇。出版著作、教材10余本。
 
学科组成员:
4人 徐琼 李正东 苗瑞凤 刘群
科研:
目前承担项目省部级 2 项,近两年支配科研经费共12.7 万元。
1.   《和谐社会视野下的企业社会工作本土化运作机制研究》,市哲社规划办。
2.《社区工作》,市教委
 
学术荣誉:
中国社会学会理事、上海市社会学会理事;
上海市2005年度高等学校优秀教学成果三等奖(第一完成人)(上海应用技术学院,2005年);
上海市高教研究成果三等奖(独立)(上海应用技术学院,2008年)
 
 
 
主要论文
1. 体制内外:企业社会工作本土化开展的因素分析
2. 工业社会工作:追求压力社会下的职场和谐
3.     高校会展专业产学研合作教育模式研究
4. 企业社会工作本土化开展的状况
主要研究方向:社会学与社会工作
本研究方向的特色、学术地位、作用和意义:
中国目前处于快速的社会转型过程中,建设和谐社会成为人们的普遍共识。一方面,建设和谐社会迫切需要社会学家对贫富差距与社会公正、就业和社会保障、社区和社会重建、社会安全和社会心态等一系列重大现实问题进行研究。另一方面,在解决社会问题、建设和谐社会、促进社会进步和增进人民福祉的目标下,2006年10月党的十六届六中全会作出决定,要“建立宏大的社会工作人才队伍”,并对我国社会工作的发展和制度建设作出了总体设计。在党和政府的推动下,我国当前正处于社会工作发展的黄金时期。我校社会学发展主要偏重于社会工作方向,其中企业社会工作、新建城区社会工作是重点领域。
企业社会工作是社会工作实务的一个新领域,也是在工业化迅速发展的进程中前景看好的专业方向,其研究内容主要涉及社会学及其相关学科的社会转型理论、社会心理学、劳动关系学、社会问题、工作社会学、人力资源理论等方面,需要解决的问题包括劳资纠纷、下岗失业、工伤、职业病、职工保障、职工福利等,因此其应用范围十分广泛。在构建社会主义和谐社会背景下,研究企业社会工作,不仅具有重要的理论意义,而且更具有极其重要的社会实践意义。我校该研究方向的研究内容包括:职业(工业)社会工作的国际化和本土化;企业社会责任运动;压力环境下的职场和谐;中国企业的和谐劳动关系;职业社会工作与人力资源管理的结合等。在近年的发展过程中,该研究方向始终以社会需求为目标,展开研究工作,取得了多项研究成果。已经结题的纵向研究课题有:上海市教委项目“工业社会工作本土化发展前景研究”;上海市教委项目“企业和NGO组织在环境问题方面的协作关系研究”、“转型期社会发展的和谐社会形态研究”等。
新建城区社区社会工作是伴随着城市化发展而兴起的研究领域。由于城市化的迅猛发展,现在的郊区很快成为人口导入区,形成许多新的社区,它成为城市版图扩张的象征,是新型城市社会的缩影。在现时代,上海作为一个特大型的都市,正在向国际大都市转变,城市导入人口的比例及区域特征愈加明显,外来人口进一步呈现多元化和国际化趋势,由于文化和区域特征的影响,会出现有别于一般城市社区的社会问题,这些社会问题的存在和发展势必影响和谐社区及和谐城市建设,迫切需要从理论和实践的结合上给予解决。本研究领域的主要研究内容:人口导入对社区社会工作的挑战及应对;人口导入社区社会工作的总体特征;人口导入与社区经济社会发展的和谐互融;慈善事业在人口导入社区中的作用;人口导入社区的社区教育模式探索;非政府组织在人口导入社区中的作用;等等。近年来,我校该研究方向为满足社会需求为目标开展研究工作,取得了多项研究成果。完成和在研课题有:上海市教委项目“城市社区慈善事业发展研究”;“上海非营利组织的社区服务工作功能研究”等。
    总体而言,本研究方向研究领域比较集中,已经聚集了相关研究成果,凸显了我校的研究特色。最近,本研究方向在申报承接重大课题方面已有明显突破,先是取得了我校第一个上海市哲社规划办课题“和谐社会视野下的企业社会工作本土化运作机制研究”,后是又获得全国哲社规划办的青年课题“城市低保家庭贫困的再生产与社会政
策创新机制研究”等。这些课题研究的直接
目的之一是为社会工作本科专业教学服务,同时也可以服务于经济社会发展及政府决策。我们可以期待这些课题结出硕果,为硕士点的申报作出贡献,同时经过努力锻炼队伍,可以进一步提升我们承接课题、服务于经济社会的能力。
 
 
 
 
 
 
人口学学科带头人
张留禄,男,汉族,1962年10月16日出生,河南省新密市人,中共党员,经济学博士,教授。现任上海应用技术学院劳动安全与社会保障研究所所长、人文学院和思想政治学院教授委员会主任,河南大学硕士生导师,河南安信投资担保有限公司高级经济顾问,中国社会学学会会员,上海市社会学学会理事,上海市老年学学会老年社会保障专业委员会副主任,上海市高等学校教师职称评定委员会委员、上海市高等学校教学成果评定委员会委员。
学科组成员
曹晓燕、徐海霞
科研:
(一)主要课题
1. 知识创新背景下的人机结合研究,2010年上海市教育创新项目,拟于2012年上半年结项。
2.后危机时代大学生就业促进问题研究,2009年上海市高教所研究课题,项目负责人,2010年底结项。
3.老年社会保障问题研究,2009年宁波市老干部局咨询课题,项目负责人,拟于2011年底结项。
4.闵行区促进人力资源建设的对策措施研究,2009年上海市闵行区政府决策咨询课题,子课题负责人,2009年底结项。
5.大学生就业机制的政府治理研究,2007年上海应用技术学院引进人才科研启动项目,项目负责人。
6.上海地区失业保险问题研究,2009年上海市人力资源和社会保障局咨询课题,子课题负责人,2009年10月结项。
7.金融危机背景下我国社会组织促进就业问题研究,2009年民政部研究课题,项目负责人,2009年9月结项。
8.高校教师团队激励与约束机制研究,2008年上海市高教所研究课题,项目负责人,2009年9月结项。
9.中国社会保障发展战略研究,2007年国务院咨询课题,参与(中国人民大学郑功成教授主持),2008年10月结项。
10.上海应用技术学院人才队伍建设调研报告,2008年上海市科教党委调研项目,项目负责人,2008年10月结项。
 
学术荣誉:
经济学博士,教授,硕士生导师,上海应用技术学院劳动安全与社会保障研究所所长、人文学院和思想政治学院教授委员会主任。中国社会学学会会员,上海市社会学学会理事,上海市高等学校专业技术职务评定委员会委员,上海市高等学校教学成果评定委员会委员,上海市老年学学会老年社会保障专业委员会副主任,河南省安信投资担保股份有限公司高级经济顾问。出版著作10多部,发表论文百余篇(部分被中国人民大学复印报刊资料和高等学校文科学报文摘转载),主持完成各类课题30多项。主要研究方向为劳动安全与社会保障、现代企业与金融发展,开设的主要课程有社会保障学、金融学等。
 
主要论文
1.上海市欠薪保障的问题与对策研究(独著,10000字),中国浦东干部学院学报,2010.12。
2.社会保障中的社会信用研究(独著7000字),征信(核心,CSSCI,CN41-1289/F),2010.4。
3. 上证指数市场风险度量问题研究(独著7000字),华东理工大学学报(社会科学版)(核心,CSSCI扩展板,CN31-1779/C),2010.3。
4.对事业单位养老保险改革的思考(独著6000字),西部金融(CN61-1462/F),2010.5。
5.失业人员基本生活保障制度改革(独著7000字),经营与管理(CN12-1034/F),2010.1
6.完善我国工资集体协商制度研究(独著11000字),上海经济研究(核心,CSSCI,CN31-1163/F ),2009.12。
7.上海市空巢老人生活照料问题研究(合著第一,13000字),和谐社会建设中的老年理财与保险研究(ISBN978-7-5452-0478-0/C.143),上海锦绣文章出版社,2009.11。
8.精神赡养应重视老年人自我价值的实现(合著第一,8000字),上海老年社会保障的科学发展研究(ISBN978-7-5452-0478-0/C.143),上海锦绣文章出版社,2009.11。
9.农村老年人养老模式探讨(合著第一,10000字),上海老年社会保障的科学发展研究(ISBN978-7-5452-0478-0/C.143) ,上海锦绣文章出版社,2009.11。
10.上海城市居民最低生活保障问题探析(独著15000字),科学发展(CN31-2017/C),2009.11。
11.失业预防(独著6000字),经营与管理(CN12-1034/F),2009.11。
12.金融危机背景下城市居民最低生活保障问题探析(独著6000字),探索与争鸣(核心,CSSCI,CN41-1289/F),2009.9。
13.应用型工科院校人文社会科学专业实践教学体系构成及优化路径(合著第三,4000字),职业技术教育(核心,CSSCI,CN22-1019/G4),2009.4。
14.信用视角的消费者破产立法原因分析(合著第一,8000字),河南金融管理干部学院学报(核心,CN41-1289/F),2009.3。
15.大学生就业中的政府责任研究(独著8000字),河南社会科学(核心,CN41-1213/C),2009.3。
 
本研究方向的特色、学术地位、作用和意义:
中国社会的变迁、中国在改革开放时期的经济发展,是与其独特的人口转变过程和结果密切相关的。一方面,中国的经济发展和社会变迁离不开人口因素。因此要研究中国独特的人口转变及其成效;人口红利、增长源泉和增长绩效;人口转变对经济社会的挑战等。另一方面,党的十七大确立了“加快推进以改善民生为重点的社会建设”的战略;要求建立覆盖城乡居民的社会保障体系(以社会保险、社会救济、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度、廉租住房制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充);明确了人人享有基本生活保障和使全体人民学有所教、病有所医、老有所养、住有所居的目标;提出了社会建设一是注重公共服务均等化,实现社会公平正义(结果公平、机会公平),二是促进社会和谐,三是全面改善人民生活的要求。在这样的背景下,人口学与社会保障研究方向具有十分重要的意义。
本研究方向完全契合上海社会保障、社会福利与民生工作的基本框架。这个框架包括:积极的就业政策;与劳动力价格基本相符的最低工资线;低门槛、广覆盖、可选择的社会保险制度;应保尽保的最低生活保障线;“四位一体”的社会救助体系;逐步均等、适度普惠的社会福利框架;社会广泛参与的慈善公益事业;为民解难的政府实事项目。加强以上内容研究,就意味着为上海市的社会事业作出我们应有的贡献。
本研究方向是以人口为切入口来研究社会保障问题,这是本研究方向的特色。具体研究内容包含:社会保障与社会和谐;构建适应经济发展的社保体系;大学生就业中的政府责任研究;社会组织促进就业问题研究;老年保障问题研究;农民养老保障问题研究;社区人口导入问题研究等。
就业问题是本方向的重要研究领域。当前,就业问题成为各级政府重中之重的工作,也是重大的民生问题,理当给予重点研究。其主要研究内容有:加强政府引导,完善市场就业机制;鼓励创业带动就业;改善就业结构;建立统一规范的人力资源市场,形成城乡劳动者;平等就业的制度;规范和协调劳动关系,依法维护劳动者权益;建立见习、培训基地;公益创新与新职业空间。围绕该领域,本研究方向已有课题:大学生就业机制的政府治理研究;金融危机背景下我国社会组织促进就业问题研究等,作为这些课题的研究成果,已有多篇论文在重要期刊上发表。
老年社会保障问题是本方向的又一研究领域。在我国社会快速转型过程中,老年社会保障问题凸显。在竞争剧烈的工业化社会,赡养老人成了社会问题,从社会保障角度考虑,首先是如何向老年人提供经济保障,实现人们“老有所养”的目标。本方向本着为和谐社会做贡献的初衷,承接了宁波市老干部活动中心的横向课题“老年社会保障问题研究”。
农民工社会保障问题是本方向的另一研究领域。在中国城市化过程中,农民工作出了不可磨灭的贡献。但是他们的贡献,社会尚未给予充分的回报。这将有违和谐社会的构建。因此,对这一问题的研究对和谐社会的构建意义重大。本方向涉足这一领域,显示出研究者的理论敏感和社会责任。
围绕以上重要的研究领域,本方向已经承接了多个省部级及横向课题,已经积累了一批研究成果,有多篇论文在核心期刊发表,已初步显示出我校人口学与社会保障研究方向的特色。本研究方向的成果可以直接服务于我院的劳动与社会保障本科专业,可以为硕士点的申报积累材料,同时也为经济社会发展及政府科学决策服务。
 
民俗学学科带头人
刘卫东:男,1968年出生,博士,教授级高级工程师,国家珠宝玉石检验师,《宝石和宝石学杂志》编委,全国水产标准化委员会珍珠委员会委员。1999年毕业于中南工业大学,获工学博士学位。1999年-2007年在上海市计量测试技术研究院工作,先后担任高级工程师、教授级高级工程师、上海市珠宝饰品质量监督检验站常务副站长、国家金银制品质量监督检验中心副主任。2007年调入上海应用技术学院工作至今。主要研究方向为珠宝玉石鉴定技术、古代玉器鉴定技术、文物艺术品产业化等。主持完成“黑色珍珠的鉴定方法研究”、“良渚文化古玉器鉴定方法研究”等科研项目9项,发表学术论文14篇,珠宝普及类文章30余篇
 
学科组成员
刘红军、赵敬立、陈功焕
 
本研究方向的特色、学术地位、作用和意义:
本研究方向的特色:本研究方向把民俗学与文化产业管理结合起来,针对文化产业中创意经济和体验经济迅猛发展的特点,研究、发掘区域文明尤其是长三角地区民俗文化的深厚内涵,促进包括文化旅游产业升级、特色城镇打造等在内的特色文化产业的发展。同时,对文化产业进行民俗学、艺术学、文化人类学、社会学等多学科多角度的交叉综合研究。
研究内容包括:首饰与民俗;文化产业与民俗;民俗学与语言,尤其是方言、词汇的发展和衍变的民俗学考察;从考古发掘的古玉、古陶瓷等出土器物层面,考证、研究长三角地区古代民俗的形成、特征及发展流变;民俗与文化旅游产业升级,民俗与城市文化发展,民俗与区域城市形象型塑,民俗与特色城镇打造;民俗学研究与非物质文化遗产保护等。
本研究方向的学术地位:本研究方向目前有三名教授、三名副教授,其中三人有博士学位,学科背景涵盖文学、文化、语言、古玉古陶瓷和金石书画等研究领域,将这些各有研究专长的资源和力量整合起来,开展民俗学方向的教学和科研,是一个有特色也有良好前景的研究方向。通过2-5年的努力和建设,将会取得较大的发展。同时,从文化产业与民俗学结合的角度进行民俗学的研究,也是目前具有鲜明特色和前沿性的研究方向。这一研究方向和角度,目前在国内处于领先地位。
本研究方向的作用和意义:文化是软实力。文化产业是我国近几年开始兴起并取得迅速发展的朝阳产业,文化产业的核心以及出发点和归宿点是文化,而民俗是文化中最广泛、最深层内在并且也最稳固的基础部分。在全球文化多元化的今天,如何在认同多样性、接受差异性的同时,保持民族文化的特色,传承并发展优秀民族文化,是每一个民族国家共同面对的问题。从这个角度看,将文化产业与民俗学研究结合起来,作为研究方向,开展教学和科研,其成果不仅有助于文化产业管理本科专业发展,提升学生的知识结构和提高能力水平,而且对于民俗学研究的深入和发展,进而推动社会学整个学科的发展,具有积极意义和促进作用。同时,研究成果也为文化产业的发展乃至区域经济社会的发展,提供智力支撑、人才保障,并为地方政府决策服务。