学 科 介 绍

发布时间:2012-10-30     浏览次数:

上海市教委重点学科: 材料成型及控制工程

 

上海市教委“材料成型及控制工程”重点学科以“材料成型技术与装备研究”和“材料成型工艺、过程及质量控制”为主要研究方向,根据“集聚创新人才为核心;形成学科特色是关键;应用技术研究为载体;发挥团队作用是保障”的建设理念,按照“与国内其他有本学科的高校实现错位发展;培育跨院系、多学科联合交叉学科和产学研、校企合作研究的特色学科”的建设思路,
学科具有良好的科研背景,以培养、引进、集聚创新人才为核心,以项目研究为载体,充分发挥团队作用,并且非常重视青年教师的培养。通过承担科研和实际工程项目,使学科教师的科研水平与工作能力得到不断提高。
学科二年多建设期间引进博士副教授1人、引进博士3人(其中具有工程实践背景的2人)、晋升教授3人、副教授3人,在职获得博士学位2人。不断扩大在外校兼职任硕士生主导师的比例,目前学科有10成员是上海交通大学、华东理工大学、重庆大学、上海理工大学、江苏工业大学等学校的兼职研究生导师。学科有4名成员被同济大学、华东理工大学、上海交通大学等聘为博士论文评阅和答辩委员。
在学科建设二年多的时间里,科学研究工作已经取得的快速进展,获得国家自然科学基金项目“DNA超螺旋分子行为的非线性动力学研究”和“时滞反馈对非线性动力系统安全盆侵蚀的控制”2项,国家科技部2009年国家科技部科技人员服务企业行动项目“关键基础件高压液压阀阀体铸件工艺技术攻关”1项,上海市科委重点项目“星型垂直轴风光互补亮度可控LED路灯系统的研制”1项、上海市政府教科项目“改革课程体系与教学内容 培养卓越一线工程师”、“机械类应用型人才培养模式及其实践教学体系的研究与实践”、“高等学校精品课程内涵与建设相关问题的研究”3项、上海教委重点项目“大圆坯弧形连续铸钢核心技术的研究与应用”1项,一般项目4项,上海科促会联盟计划项目2项,企业横向13项,学科科研项目总数26项。合同研究总经费为490.5万元。
学科成员在国内外学术期刊和国际会议上发表研究论文95篇,其中被SCI、EI、ISTP收录28篇。申请的专利获得授权6项(全部是发明专利)。主编出版教材4本。学科在产学研、校企合作教育和科研上不断取得突破,硕果频出,并获得了“上海高校市级教学团队”、“上海市教学成果奖”、“上海市科学技术进步奖”、“中国机械工业科学技术进步奖 ”、“上海市产学研结合优秀项目奖”等标志性成果。
学科带头人:胡大超教授,硕士生导师,上海高等学校教学名师、宝钢全国优秀教师、教育部高等学校机械学科教学指导委员会委员、上海市教委“材料成型与控制工程”重点学科带头人、上海市高等学校市级“机械制造技术”教学团队带头人、上海市高校工程训练教育协会副理事长兼秘书长等。
  胡大超教授近年来发表教学、科研论文113篇,被SCI、EI、ISTP等检索21篇,获得 “上海市高校优秀教材奖”3项;“上海市教学成果奖”3项;“中国高等工程教育优秀研究成果奖”;“上海高校市级精品课程”、“上海高校市级教学团队”、“上海市科技进步奖”、“中国机械工业科技进步奖”、“上海市产学研结合优秀项目奖”、“中国高校优秀展品奖”各1项。