专 家 学 者

发布时间:2012-12-13     浏览次数:
李志刚教授,博士生导师,男,山东黄县人,汉族。1970年本科毕业于清华大学机械制造专业。1980年研究生毕业于华中工学院金属加工专业,获硕士学位。1984年赴英国伯明翰大学做访问学者。现任华中科技大学模具技术国家重点实验室主任,兼任全国塑性加工理论学术委员会主任、中国模具工业协会副理事长、全国材料科学与工程专业教学指导委员会委员、湖北省模具工业协会副理事长等。
  长期从事塑性加工理论与技术的教学与科研工作,主要研究方向为塑性成形模拟、模具CAD/CAE/CAPP/CAM、计算机集成制造(CIMS)和反求工程等。先后完成了精冲模CAD/CAM、冲裁模CAD/CAM、彩电零件模具CAD/CAM、覆盖件模具CAD/CAPP/CAM和CIMS应用示范工程等科研项目。
  其研究成果推动了模具工业的技术进步,在实际应用中取得显著效益,多次获得机械工业部、电子工业部和教育部科技进步奖,包括一等奖1项、二等奖4项和三等奖1项。作为总设计师,承担完成了国家"863计划"项目--东风汽车公司CIMS应用工程,建立了汽车车身与覆盖件模具CAD/CAPP/CAM集成系统,使汽车车身和整套模具的设计制造周期比原来缩短一年以上。为此,分别于1998年和1999年获GM中国科技成就一等奖和SME颁发的大学领先奖。先后出版了《模具计算机辅助设计》、《模具CAD/CAM》、《Computer Application in Near Net-Shape Operation》等7部著作,共发表论文120余篇。现已培养博士生17人,硕士生51人。

黄树槐,湖南长沙人。教授,博士生导师,1986年至今为国务院学位委员会材料科学与工程学科评议组成员、召集人,全国高等学校材料工程类教学指导委员会副主任委员。曾任华中理工大学校长。
  长期从事机、电、液和快速成形等多学科交叉领域的研究,主持完成国家重点科技攻关、863重大目标产品、国家自然科学基金重大项目等20多项。获国家科技进步二等奖2项,国家发明三等奖1项,省部级科技进步一等奖1项、二等奖3项,专利8项,发表论文130余篇。
  现领导华中科技大学快速制造中心的建设,同时承担国家科委“快速原型制造生产力促进中心(湖北)”的建设工作。

夏巨谌,男,湖北麻城人。1966年于华中工学院锻压专业毕业并留校任教,1992年晋升教授,1994年评为博士生导师,现任材料学院学术委员会主任委员,兼任全国塑性工程学会常务理事,湖北省机械工业学会常务理事,湖北省汽车工程学会副理事长,模具技术国家重点实验室学术委员会委员,《锻压技术》和《塑性工程学报》编委。
  夏教授长期从事精密塑性成形理论、工艺和模具技术的研究,先后完成国家“六五”“七五”“八五”攻关项目,国家科委火炬计划项目,湖北省“七五”“八五”“九五”重点科技攻关及自然科学基金项目和多项横向合作项目,取得25项重要理论与应用成果,其中“管接头多向模锻”获国家科技进步三等奖,“万向节叉垂直分模挤压模锻工艺及模具”获国家发明四等奖,“汽车传动轴关键零件精密成形技术的研究与应用”1996年获GM中国科技成就一等奖,获部省级科技进步二等奖4项、三等奖2项。获国家发明专利3项,在国内外重要杂志及学术会议上发表论文近100篇。在国内外出版《闭式模锻》、《精密塑性成形工艺》、《Computer Application In Near Net-shape Operations》和《塑性成形工艺及设备》等教材及专著9本(主编五本、参编四本)。培养研究生(博、硕)40余名。
  目前的研究方向及主要内容有:轿车关键零部件多工序温、冷复合精密成形工艺及模具的优化设计,复杂板管零件液压近、静成形技术;复杂零件精密塑性成形过程的数值模拟(CAE);镁合金挤压与锻造工艺的基础研究等。在研项目有湖北省重点科技攻关课题、国家教育部博士点基金、横向合作与自行开发项目等7~8项。

莫健华,男,工学博士、教授、博士研究生导师。
  1998年获日本工业大学博士学位,毕业后在日本工业大学进行博士后研究,1999年至今为华中科技大学材料学院教授,曾经为清华大学摩擦学国家实验室客座研究员,曾受聘为日本工业大学特别研究员。现为科技部快速原型制造技术生产力促进中心(湖北)主任。主要研究方向为快速成形与快速制模、快速成形材料,金属板材数字化成形,机电一体化等。
  早期从事塑性加工技术、高水基液压传动技术、摩擦学和CAD的研究工作。在日本留学期间从事压力机的降噪音技术、厚板精密冲孔、型钢精密剪切、管材精密剪切及无模冲孔、快速成形技术研究。在国内外发表论文40余篇。在日本申请1项发明专利。在中国申请1项发明、获得1项实用新型专利。现主持国家自然科学基金、科技部科技型中小企业创新基金、国家和教育部重点实验室访问学者基金、留学回国人员科研启动基金、湖北省自然科学基金、湖北省重点攻关等科研项目。曾获中国机械工业部科技进步二等奖一项,湖北省科学技术协会优秀学术论文三等奖,湖北省机械工程学会优秀学术论文一等奖,武汉市科学技术协会优秀学术论文二等奖,2001年中国机械工程学会优秀学术论文奖。

李言祥,男,工学博士、教授、博士研究生导师。
1982年6月毕业于哈尔滨工业大学金属材料与工艺系。
1985年7月在哈尔滨工业大学金属材料与工艺系获硕士学位。
1989年6月在清华大学机械工程系获工学博士学位。
1989年8月起在清华大学机械工程系任教。
1990年11月~1991年12月,受英国工业联合会(CBI)的邀请和资助,去利物浦大学激光加工研究中心从事欧共体项目研究。
1992年12月晋升副教授。
1998年8月晋升教授。
1999年4月成为博士生导师。
研究方向:
1、传统金属材料的低成本高性能化,新型耐磨材料
2、液态金属质量的智能化测控技术
3、特种新金属材料(金属间化合物,金属/陶瓷复合材料)的可控制反应合成与成形加工
研究成果:
1、特殊条件下铸铁结晶凝固过程的研究; 清华大学基础研究成果奖;1994年。
2、特殊条件下铸铁结晶凝固过程的研究;国家教委科技进步一等奖;1995年。
3、金属表面等离子喷涂后激光熔覆制备陶瓷涂层的方法; 发明专利, 公开号: CN 1202534A;
4、高硅耐磨铸钢;发明专利;ZL:99105704.X

李从心,教授,博士生导师。1967年毕业于西安交通大学金属压力加工工艺及设备专业,1988年获华中理工大学金属压力加工博士学位,1990年至1992年在德国Vickers公司从事博士后研究。现任上海交通大学塑性成形工程系副主任,国家模具CAD工程研究中心副主任,IEEE会员,中国机械工程学会高级会员。发表论文110余篇。获1997年国家科技进步二等奖一项,国家教委科技进步二等奖两项。获2000年国防科学技术二等奖一项。获发明专利一项,实用新型专利两项。
  主要科研方向:主要从事机电设备CAD与智能控制、材料加工CAD/CAE/CAPP/CAM/CNC集成技术与应用的研究。

张质良,教授、博士生导师,日本通产省工业技术院机械技术研究所客座研究员。科研成果曾10次获国家、省部级奖励,享受国务院特殊津贴,主编“温塑性成形技术”专著。 主要科研方向:材料成形理论与新技术;塑性成形过程模拟技术;材料成形过程智能设计等。

李明辉,教授,1965年毕业于上海交通大学电机工程系,现为上海交通大学塑性成形工程系博士生导师。
  主要科研方向:主要从事电加工理论及模具制造技术研究和教学工作。曾主持完成了“电加工机理研究”、“皮革塑料花纹辊制造技术”、“纯钨材料深小孔加工技术”等多项研究课题。目前正在从事现代模具制造技术开发研究工作,承担上海市科委“模具电火花加工过程计算机仿真”课题研究。

丁文江,教授,上海交通大学校长助理,上海交通大学高新技术产业化办公室主任,上海交通大学材料科学与工程学院副院长,国家轻合金精密成型工程研究中心主任。主持完成30多项国家级和省部级重大科技项目,先后13次获得国家及省部级科技奖励,并荣获上海市十大科技精英、劳动模范和全国先进工作者等奖励。
  主要研究方向:材料精密成型,镁合金阻燃技术,高性能镁合金材料,高性能铝合金材料,表面处理技术,复合材料,材料成型工艺,模具设计与制造,计算机辅助设计与制造。

李新法,男,大学毕业,曾任郑州大学材料工程系副主任,现任郑州大学材料工程学院教授,硕士生导师。主要从事高分子材料科学与工程的教学与科研工作。承担了本方向、专科生的《高聚物成型工艺学》、《高聚物成型工艺实验》、《高分子物理》、《高分子物理实验》、《塑料成型工艺学》、《橡胶加工工艺》、《高分子材料导论》等教学工作。编写了《高分子专业英语》(出版),《高分子物理实验》、《高聚物成型工艺实验》、《高聚物成型工艺学》等教材。有两项教学成果通过了省教委组织的成果鉴定,曾获得郑州大学教学优秀一等奖和教学成果二等奖。主持、承担各类科研项目10余项,有7项科研成果通过省部级技术鉴定,获省科技成果(进步)二等奖2项、三等奖3项,厅局级科技成果二等奖3项、三等奖1项。发表学术论文50余篇,其中国内核心期刊29篇,美国《EI》收录2篇,获省优秀自然科学论文二等奖5篇、三等奖1篇。1983-1990年被推荐为全国青联委员,曾被评为郑州市“三育人”先进个人。

杨合,教授,博士,国家教育部"长江学者奖励计划"特聘教授,西北工业大学材料科学与工程系博士生导师,材料加工工程国家重点学科塑性加工方向学术带头人。1979年考入现南京航空航天大学,先后获学士和硕士学位,1990年哈尔滨工业大学毕业,获工学博士学位,1992年西北工业大学博士后出站,同年破格晋升教授,1994年被评为博士生导师,校首批跨世纪学科带头人和特聘教授。现任中国机械工程学会塑性工程学会常务理事、青年工作委员会副主任、全国冲压学术委员会副主任,《塑性工程学报》、《金属成形工艺》编委,中国机械工程学会高级会员;陕西省机械工程学会理事、学术工作委员会委员、塑性工程分会副理事长;曾被聘为国家重点技术领域"先进制造领域技术预测"咨询专家、The International Journal of Applied Finite Elements and Computer Aided Engineering 、Journal of Materials Processing Technology等国际学报和《中国科学》等刊物的审稿人,ICFDM、IMCC和ISMST等国际会议学术委员会委员和分会场主席,中国机械学会青年工作委员会委员等。
  主要从事材料加工工程中先进塑性加工技术、建模、计算机仿真及智能化的研究与教学工作。近年来在不均匀塑性变形力学理论与精确塑性成形规律,先进塑性加工技术的建模、虚拟仿真及信息化,薄壁轻量化构件精确成形先进技术等研究方面取得重要进展。建立了不均匀加载下板面内精密弯曲协调方程,发现并定义了过程三种失稳新模式,发展了主动不均匀变形发挥材料成形潜力的理论;揭示了无模约束自由变形效应与规律,解决了管轴压精密成形技术发展的难题;提出了复杂塑性成形过程三维模拟的一些新算法,结合物理模拟,揭示出复杂叶片精锻规律;揭示了薄壁管数控弯曲精确成形理论与技术发展中迫切需要解决的起皱与回弹的机理及其主要影响因素, 成为"十五"总装预先研究立项的基础。通过建模、仿真,探索了旋轮运动轨迹对多道次普旋精确成形过程的影响规律。先后主持和承担国家及部省级等课题26项,其中,主持国家自然科学基金5项;获国家发明四等奖1项,省部级科技进步二等奖4项;发表学术论文112篇,其中,国际刊物22篇; SCI、EI等收录或引用80多篇次,主持建立了与美国西北大学开展塑性成形研究与人才培养的合作关系;讲授本、硕、博课程4门,培养博士、硕士生、博士后32人。享受国务院政府特殊津贴,被中航总评为"做出突出成绩的中国博士学位获得者",被中国机械工程学会授予青年科技成就奖,2001年获教育部"高校青年教师奖",2002年被教育部评为"长江学者奖励计划"特聘教授,并获国家杰出青年科学基金。