专 家 学 者

发布时间:2012-12-13     浏览次数:

周廉
廉(1940.3.11-)。 超导及稀有金属材料专家。吉林省舒兰县人。1963年毕业于东北大学。西北有色金属研究院院长、教授级高工。长期致力于超导和稀有金属材料的研究与发展工作,从20世纪60年代起,研制低温超导材料,发展了均质铸锭及最佳时效形变技术,在铌钛和铌三锡材料及高场磁体制备性能研究及超导工程应用方面做出了突出贡献。20世纪80年代以来,在高温超导材料研究方面,主持了钇系超导块材、铋系超导带材及高温超导电缆等多项研究,在高温超导材料合成、制备、性能及应用方面取得了一系列重大突破。还主持和参与了多项国家稀有金属新材料重点攻关、高技术及重大工程应用项目。多次获得国家及省部级科技成果奖励,JC钇钡铜氧超导体材制备技术1999年国家发明技术二等奖。获多项国家发明专利,发表学术论文300多篇。
1994
年当选为中国工程院院士。

黄伯云

黄伯云(1945.11.24- )。粉末冶金专家。出生于湖南省南县。1970年毕业于中南矿冶学院,1980年赴美国留学并完成硕士、博士、博士后学习,1988年回国。现任中南大学教授、校长,兼任国家863高技术新材料领域专家委员会主任。长期从事粉末冶金材料科学和工程研究。研制成功特种改性陶瓷和金属梯度复合材料,实现某型号战斗机刹车材料国产化;完成多种民航飞机刹车材料的研究与应用;突破传统工艺,开发了多种粉末冶金特种功能材料,并推广应用;研究发明了高性能炭/炭航空制动材料制备新技术,为高性能飞机制动装备和航天火箭发动机提供了关键材料。多次获得国家及省部级奖励,其中包括国家技术发明一等奖一项,二等奖一项,国家科技进步奖二等奖一项,三等奖一项。发表论文100多篇,专著2本。
1999
年当选为中国工程院院士。

丁传贤
丁传贤(1936.2.11-)。无机涂层材料专家。江苏省海门市人。1959年毕业于复旦大学。中国科学院上海硅酸盐研究所研究员。长期从事等离子喷涂涂层材料配方、工艺、性能、结构、应用和相关应用基础科学的研究。研制成功可供实用的电弧等离子喷涂设备和高温防热、耐磨、生物相容、红外辐射、电介催化等五个涂层系列,在我国国防和民用工业中得到较为广泛应用,社会、经济效益较为明显。10余项科研成果获得国家及省部级奖励;发表学术论文120余篇。
1995
年当选为中国工程院院士。

才鸿年

才鸿年(1940.1.29-)。金属材料专家。北京市人。1966年于北京科技大学研究生毕业。中国兵器装备集团公司科技委副主任、总装备部先进材料专业组组长。长期从事军用新材料的研究工作。主持了焊后不回火薄装甲钢和我国第一代复合装甲的研究工作,发明了我国第一代具有自主知识产权的薄装甲钢,为我国复合装甲材料与结构的发展奠定了较好的基础;主持了火炮身管自紧技术及应用基础研究工作,参加了自紧身管疲劳寿命的研究,先后创立了火炮身管液压自紧技术和高效液压自紧技术,使炮管强度提高60%-100%,并成倍提高疲劳寿命;组织了军用新材料发展战略、中长期规划研究和先进材料技术预先研究十五十一五计划指南、关键技术报告的编写工作。多次获得国家和省部级奖励,“××××火炮系统1988年国家科技进步一等奖,焊后不回火薄装甲钢1982年国家发明二等奖。
2001
年当选为中国工程院院士。

王震西
王震西(1942.9.3-)。磁性及非晶态材料专家。江苏省海门市人。1964年毕业于中国科技大学获学士学位。中国科学院北京中科三环新材料高技术公司董事长、研究员。长期从事稀土磁性材料的研究开发及产业化。研制成功我国第一代国防用多种微波铁氧体材料和器件。在非晶态DyCo3.4合金薄膜中,合作发现并命名了“Sperimagnet”(散磁性)新型磁结构。研制成功具有我国自己特色的低纯度钕稀土铁硼永磁合金,系统地解决了大规模工业生产中整套关键技术、工艺和设备,并积极推广。创建产业型三环新材料高技术公司,经济效益显著。多次获得国家及省部级奖励,低纯度钕稀土铁硼永磁合金1988年国家科技进步奖一等奖。发表学术论文七十余篇。
1995
年当选为中国工程院院士。

左铁镛
左铁镛(1936.9.3-)。金属材料及其加工专家。北京市人。1958年毕业于东北大学。现任北京工业大学教授、学术委员会主任,并兼任中国科协副主席、国务院学位委员会委员、中国材料研究学会和中国有色金属学会副理事长、中国国际科技促进会副理事长、中国工程院教育委员会副主任、中国产学合作教育协会会长、国际科联环境问题科学委员会中国委员、国际合作教育协会理事等国内外重要学术职务。长期从事难熔金属材料和金属塑性加工等方面的教学与科研。阐明钨钼脆性本质,提出强韧化机制和实施的技术方案并被广泛应用于生产;在国内率先研究成功连续挤压设备和技术,并完全取代进口,创巨大经济效益;开拓和组织了生态环境材料研究,近年率先开展循环经济研究,在国内外有广泛影响。获国家及省部级奖励14项。发表学术论文200余篇(被SCIEI收录80余篇)、专著8部。
1995
年当选为中国工程院院士。

师昌绪
师昌绪(1920.11.15-)。金属学及材料科学专家。河北省徐水县人。1945年毕业于国立西北工学院,1948-1955年留学美国,获欧特丹大学冶博士,而后在麻省理工学院做博士后研究。1955-1985年在中科院金属研究所从事高温合金及高合金钢研究,领导研制出我国第一代空心气冷铸造镍基高温合金涡轮叶片等多项成果,并得到推广应用。曾获国家级奖10项、光华工程科技成就奖、国际实用材料创新奖等。曾任金属研究所所长、中科院技术科学部主任、国家自然科学基金委员会副主任、中国工程院副院长等,现为基金委特邀顾问、金属所名誉所长、中国材料研究学会名誉理事长、中国生物材料委员会主席、国家科技图书文献中心理事长、两院资深院士联谊会会长等。
1980
年当选为中国科学院院士,1994年当选为中国工程院院士,1995年当选为第三世界科学院院士。

江东亮

江东亮(1937.9.12-)。无机陶瓷材料专家。生于上海市,安徽省歙县人。1960年毕业于南京化工学院。中国科学院上海硅酸盐研究所研究员,兼任中国材料学会副理事长。长期从事无机陶瓷材料的研究工作。主持和完成了致密微晶氧化铝陶瓷及机械密封件的研究,成功地装备了东风型系列火箭推进剂加注系统;开发了氧化铝耐热混凝土浇灌料,为30万吨合成氨装置提供了关键材料,经济效益显著;开发成功第二代氧化铝和第三代碳化硅端面密封环材料,广泛应用于石油、化工泵,取得了较好的社会和经济效益;提出开展复相陶瓷研究,得到国内外广泛重视,成为陶瓷研究的主要方向之一;首创高温等静压氮化表面改性工艺,使材料的强度和韧性比相应的单相材料分别提高80%100%。多次获得国家和省部级奖励。申请专利20项已获准12项,发表论文200余篇,合著专著2本。1992年当选为国际陶瓷科学院院士。
2001
年当选为中国工程院院士。

严东生
严东生(1918.2.10-)。无机材料与材料科学专家。原籍浙江省杭州市。1935年进入清华大学,1941年毕业于燕京大学获硕士学位,1949年在美国伊利诺大学获博士学位。曾任中国科学院副院长,现任中国科学院特邀顾问、上海硅酸盐研究所研究员、名誉所长。我国无机材料科学技术的奠基人和开拓者之一。研究成功高温熔烧及扩散涂层、碳纤维增强陶瓷复合材料等,均成功地应用于飞机发动机,人造卫星和远程运载火箭等领域;在先进陶瓷特别是氮化物材料设计与微结构调控等方面的研究具有开创性;主持参与制订我国第一套冶金工业用耐火材料标准,1956年的十二年科技发展规划和1962年的十年科技发展规划。1992-1997年任纳米材料科学首批攀登计划首席科学家,现在从事纳米介孔有序结构及其复合材料研究及材料的组合制备研究以发现与优化新的功能材料。获国家级自然科学奖、科技进步奖及发明奖7项。发表学术论文数250余篇,专著4本。
1980
年当选为中国科学院院士,1994年当选为中国工程院首批院士。

何季麟
何季麟(1945.9.1-)。冶金与材料专家。河南省开封市人。1969年毕业于北京科技大学。宁夏东方有色金属集团公司董事长、总工程师、教授级高工,西北稀有金属材料研究院院长。长期从事稀有金属钽铌铍冶炼与加工技术的研究。率先研究出固液、液液、汽液、DP、外加料等5种适应不同产品的钽粉生产工艺,在掺杂、降氧、钝化、造粒及电池保护等技术方面有重大创新,解决了钽粉杂质高、比容低、漏电流大、流动性差等难题,采用外加料双项可控搅拌钠还原工艺,研制成功了10000-70000μFV/g系列出口高比容钽粉;研究出连续涂层多模拉拔钽丝生产工艺,解决了钽丝线径粗而不均、抗拉强度低、表面光洁度差、漏电流大、折丝次数少、垂直度等难题,开发出了φ0.25-0.15mm系列细径钽丝;主持并指导了多项新产品研究开发和7项国家重大技术改造,形成了46个系列206个品种的产品,已有17种产品出口。多次获得国家和省部级奖励,彩电配套用钽粉火炬计划项目1998年国家火炬计划奖一等奖,“FTW120钽粉生产及产品”“ FTW170高比容钽粉”“细直径钽丝技术开发”“超高比容钽粉用K2TaF7技术开发”“铝热还原法制取金属钽、铌新工艺分别获1992年、1996年、2000年国家科技进步二、三等奖,有色总公司科技进步一等奖和宁夏科技进步一等奖。发表论文30余篇。
2001
年当选为中国工程院院士。

张耀明

大学应用物理系。南京玻璃纤维研究设计院高级工程师、原院长、南京市科协主席。长期从事非通信光纤和特种玻纤领域的研究。首创了代铂炉拉制高强度玻璃纤维及丝根针管风冷技术,成为新型特种玻纤拉丝工艺的技术基础;主抓的防热材料用立体织物和天线罩用玻璃纤维仿形织物的配套研制工作,成功应用于TS导弹等国防军工重要配套部件中;首创了20孔双坩埚拉丝工艺技术和特大双机头拉丝机、多排多孔共挤塑料光纤工艺等;研究成功的多组分玻璃光纤、塑料光纤、传象束等非通信光纤制造技术达世界先进水平,部分技术处国际领先;发明了全自动跟踪太阳的采光装置,其关键技术处于世界前沿水平;推动了我国非通信光纤领域的产业化发展。多次获得国家和省部级奖励,“20孔双坩埚光纤拉制工艺和TG-1型特大双机头拉丝机1992年国家发明二等奖,四孔双坩埚拉制光学光纤的工艺设备及其利用”“31-12织物”“系列光纤传象束和工业内窥镜研究和开发分别获1985年、1995年和2001年国家科技进步二等奖,高强4号纤维获2002年光华奖。获准发明专利20项,发表论文19篇。
2001
年当选为中国工程院院士。

李龙土
李龙土(1935.11.20-)。无机非金属材料专家。福建省南安市人。1958年毕业于清华大学。清华大学教授。长期从事无机非金属功能陶瓷材料的研究及应用开发。研制成一系列高性能铁电、压电、介电和半导体陶瓷材料及器件;领导完成了国家863计划重大项目高性能低烧多层陶瓷电容器(MLCC)研究任务,解决了国内外长期存在的技术难题,成果转化取得显著效益;首次研制成功低烧独石压电陶瓷变压器(MPT),并推广应用;合作研究了VPTCR复合热敏半导体陶瓷以及压电陶瓷超声马达等,取得了重要成果。多次获得国家及省部级奖励,高性能铁电压电陶瓷材料组成及低烧技术1996年国家发明奖二等奖。发表学术论文125篇。
1997
年当选为中国工程院院士。

陈立泉
陈立泉(1940.3.29- )。无机功能材料专家。四川省南充市人,1964年毕业于中国科学技术大学。中科院物理研究所研究员。长期从事无机功能材料的研究。在锂离子电池聚合物电解质、电极材料和电池的设计、制作方面取得了成果;在国内首先研制成功锂离子电池;建成我国第一条锂离子电池中试生产线,解决了锂离子电池规模生产的设备和原材料国产化、电极片加工和电池设计等关键问题;以国产设备和原材料为主,实现了锂离子电池的产业化;研制出液氮温区超导体并首先公布了成份;研制出一系列处于世界领先水平的高温超导材料。多次获得国家和省部级奖励,其中液氮温区氧化物超导体的发现1989年国家自然科学一等奖。发表论文230余篇,申报发明专利13项。
2001
年当选为中国工程院院士。

陈国良
陈国良(1934.3.2- )。金属材料专家。江苏宜兴人。1951年入北洋大学(天津大学),经院系调整入清华大学,55年毕业于北京钢铁学院。现为北京科技大学教授。长期从事高温合金研究。创建我国第一个高温合金专业,解决歼六飞机发动机涡轮盘质量做出重要贡献。研制成功石油催化裂化能量回收烟气轮机铁基和镍基二代高温合金轮盘等关键部件,得到大量应用效果显著。结合我国资源发展具有我国特色的含镁镍基合金。解决铁基合金的晶界脆性。建立疲劳蠕变交互作用图和部件寿命估算新方法。在新金属材料领域有重要创新成果。发现铌提高钛铝合金抗氧化性及高铌合金相关系,其高铌钛铝合金被誉为高性能钛铝合金的首例。块体非晶结构研究受到重视。获得烟气轮机大型涡轮盘及叶片国家科技进步二等奖等4项国家级奖。6项部级科技进步一等奖,及1223等部级科技进步奖。专利11项。主编专著9本,学术论文350篇及学术报告75篇。

1999
年当选为中国工程院院士。2005年当选为美国金属学会Fellow

陈蕴博

陈蕴博(1935.1- )。出生于上海市。毕业于浙江大学材料加工专业。现任机械科学研究院付总工程师、技术委员会付主任、材料工程技术中心主任,中国机械工程学会副理事长兼咨询委员会主任,全国热处理生产力促进中心主任,机械工业先进制造技术研究中心材料热处理首席专家和博士生导师等职。1988年被评为国家有突出贡献中青年专家,1991年享受国务院颁发的政府特殊津贴。长期从事材料、材料加工和模具技术领域科技工作。取得重大科技成果有十多项,为解决重大工程装备及相关的关键制造技术问题和应用量大面广的材料、表面工程技术和材料环境损伤失效抗力指标体系等方面的问题,都有诸多的学术和技术创新。现正从事钢铁材料超细晶技术、功能梯度涂层材料、特种材料以及复合材料的研制工作。主持负责的研究项目中荣获国家科技进步奖和发明奖四项次,省、部级科技进步奖六项次,获重大科技成果奖数达10项次。出版专著3本,论文70多篇。
1999
年当选为中国工程院院士。

胡壮麒
胡壮麒(1929.8.31-)。金属材料专家。上海市人。1952年毕业于上海沪江大学化学系。中国科学院金属研究所研究员。长期从事高温合金的研制及亚稳新材料和新工艺的研究。研制成功我国第一个一级空心涡轮叶片材料及民航机长寿命叶片材料;研制成功抗热腐蚀定向结晶叶片、定向结晶钴基合金叶片及特种微晶粉末;研制成功我国直升机用第一个增压器;提出了约束性凝固过程中溶质的非平衡再分配理论。多次获得国家及省部级奖励,歼八歼七-所用发动机配套的多孔气冷铸造一级涡轮叶片的研制与推广1985年国家科技进步奖一等奖,超声气体雾化微晶金属粉末工艺1986年国家科技进步奖二等奖。发表学术论文280多篇,著作6本。
1995
年当选为中国工程院院士。

赵连城
赵连城(1938.2.18-)。材料物理与信息功能材料专家。江苏省阜宁县人。1963年毕业于上海交通大学。曾任哈尔滨工业大学材料学院院长;曾任国家自然科学基金委员会金属学科评议组组长,现任哈尔滨工业大学教授、博士生导师;哈尔滨工业大学信息功能材料与器件实验室负责人。长期从事材料科学与工程的研究和教学工作,在光电信息功能材料研究与应用,以及在形状记忆与超弹性材料及其工程和生物医学应用领域内颇具建树。他在我国较早地建成了高水平的化合物半导体物理气相沉积实验室,并且结合国防建设急需积极开展工作,系统研究了化合物半导体薄膜和器件在国防工业中的应用,还系统研究了形状记忆合金的微观变形机制与应变恢复特性之间的内在关系,揭示了NiTi合金线性和非线性超弹性的物理本质。并在航天、航空、石油和生物医学领域获得广泛应用,取得多项成果,已成功应用于神舟四号飞船、SJ-5QS-1卫星,以及介入医学治疗等,形成了高新技术产业。他多次出席国际学术会议,2005年在上海担任国际马氏体相变会议两主席之一,并两次在哈工大校庆期间成功举办了相当规模的国际学术研讨会。曾获国家科技进步二等奖1项;国家自然科学四等奖1项;省部级二等奖7项;专利6项;发表著作7种,约200余万字;论文350余篇,SCI收录150余篇,EI收录200余篇,被国外他人引用250余次,部分结果被收入国际权威著作;培博士生45人,硕士生30人,接收博士后5人。
2003
年当选为中国工程院院士。

赵振业

赵振业(1937.11.13 -)金属材料专家,出生于河南省原阳县姚村。1961年毕业于西北工业大学。曾任北京航空材料研究院副总工程师,现任北京航空材料研究院研究员、博士生导师,中国航空学会北京航空航天学会理事。
40
多年来一直从事航空超高强度钢应用基础理论、合金设计和工程应用科学与技术研究。主持并为主完成300M钢应用研究,创新发展工程应用科学与技术思路,设计长寿命起落架等总体技术方案,提出无应力集中抗疲劳观点,建立理论模型,研究并获得抗疲劳微观机理,创新和集成创新抗疲劳和氢脆应用技术体系和先进工艺技术。用于300M钢制造歼8飞机主起落架,疲劳寿命达到6000h(其中包括增载30%1000h)不破断。远超过飞机3000h规定寿命和国外5000h最高规定寿命。创造性地解决了困扰先进飞机设计、使用几十年的超高强度钢起落架工程应用科学与技术问题,实现了长寿命起落架重大工程目标和技术跨越发展。服役14年来无故障并已实现工程化生产,广泛应用于10种先进型号飞机,获国家科技进步一等奖。系统研究二次硬化、超细化等强韧化机理,合金设计获中温超高强度钢、超高强度不锈钢等5项发明,开拓航空超高强度钢新领域,为合金体系发展和多项重大航空工程做出突出贡献。
获国家级科技成果奖5项、国家发明专利2项、部级科技成果奖6项。发表学术论文50余篇、《合金钢设计》专著。
2005
年当选为中国工程院院士。

闻立时

闻立时(1936.3.23- )。复合材料专家。出生于湖北省武汉市。1960年毕业于莫斯科钢铁学院,获冶金工程师称号。1979-1981年获西德马普金属所奖学金,去马普作博士后访问学者。现任中国科学院金属研究所研究员。长期从事表面工程和纳米技术研究工作。研制成功纳米多层膜和纳米膜/涂料复合层两系列电磁功能材料,并在国防建设中得到应用;六十年代初,建立了电弧等离子喷涂设备,研制成功各种用途的耐高温涂层和复合涂层;90年代末,研制出国际先进电磁脉冲偏压电弧离子镀膜机,并应用于航空发动机叶片防护涂层、纳米复合硬质耐磨涂层。多次获得国家和省部级奖励,尖兵一号返回地面人造卫星1986年国家科技进步奖特等奖,中速率遥测热天线1986年国家科技进步三等奖,纳米复合电磁功能材料原理开发1991年中国科学院科技进步奖一等奖。发表论文200余篇,专著5本。
1999
年当选为中国工程院院士。

崔 崑
 崑(1925.7.20-)。金属材料专家。山东省济南市人。1948年毕业于武汉大学。1954年哈尔滨工业大学研究生班毕业。华中科技大学(原华中理工大学)教授。长期从事材料科学的教学与研究工作。研究开发了一系列高性能新型模具钢,在生产中得到广泛的应用,经济效益显著;在钢的合金化、夹杂物工程、高韧性金属陶瓷、激光熔覆等方面进行了系统、深入的研究工作。多次获得国家及省部级奖励,易切削精密模具钢8Cr2S”1985年国家发明二等奖。发表论文250余篇。
1997
年当选为中国工程院院士。

曾苏民

曾苏民 (1932.2.14- )。金属压力加工专家。出生于湖南省双峰县。曾在原苏联学习两年,1965年毕业于新风加工厂职工业余大学。现任西南铝业集团高级科技顾问。长期从事精密模锻工程技术研究工作。解决了许多压力加工重大技术难题,形成我国大型模锻生产技术体系;研制出快速模锻、复合包套模锻、亚等温模锻等新工艺;开发一系列重要模锻用铝合金品种,用于波音飞机等;创造多向大变形技术,细化合金基体组织;开发系列锻件热处理技术;将国产模锻件推向国际市场,取得显著经济效益。多次获得国家及省部级奖励,“TC11钛合金材料盘模锻件的工艺研究1987年国家科技进步奖一等奖,“YL型烟气轮机用GH132合金大型涡轮盘和K213合金精铸叶片的研制1990年国家科技进步奖二等奖。
1999
年当选为中国工程院院士。

雷廷权
雷廷权(1928.1.23-)。金属材料与热处理专家。陕西省西安市人。1949年毕业于西北工学院获学士学位;1960年获莫斯科钢铁学院副博士学位。哈尔滨工业大学教授。长期从事金属材料及热处理的研究工作。开创我国形变热处理基础研究,提出多项新工艺并在导弹及火箭弹壳体、汽轮机叶片、车刀等重要零件上获得应用;率先开展双相钢及双相组织热处理研究,提出新的强度理论。他研制的双相钢新品种在汽车零件获得应用。研制成功短纤维增强熔石英基复合材料,定为某航天防热构件新一代材料工艺。多次获得国家及省部级奖励。发表学术论文400余篇,专著8本。
1997
年当选为中国工程院院士。

陈善本

陈善本,男,195612月出生。材料加工工程专家。上海交通大学第三批长江学者奖励计划特聘教授。19913月毕业于哈尔滨工业大学控制理论与应用专业,获博士学位。19933月至19955月在哈尔滨工业大学材料科学与工程学科做博士后研究工作。19957月始教授,1997年始博士生导师。现任美国电气工程师学会高级会员(IEEE Senior Member)、中国焊接学会副秘书长、常务理事、机器人与自动化专业委员会主任,《焊接学报》与《机器人》杂志编委。

卢振洋
卢振洋,1957年出生,北京人,博士,研究员。197612月加入中国共产党,1982年毕业于北京工业大学材料系,获得工学学士学位。1986年,北京科技大学获得法学第二学士学位。1995年,北京工业大学获得工学硕士学位。1997 -1998年,在日本名古屋大学学习一年。2006年获工学博士学位。卢振洋研究员主要从事材料加工工程领域的研究工作,作为课题负责人或主要成员,参加完成了国家自然科学基金、北京市自然科学基金、北京市科技发展项目等十几项科研工作,核心期刊发表科技论文近50篇,参编专著两部,获权国家专利8项(其中第一发明人5项)。曾经入选北京市跨世纪优秀人才工程,优秀青年教师等。

左铁镛

左铁镛,男,中国工程院院士,著名材料学家和循环经济专家。1958年毕业于东北大学。1958—1991年,历任中南工业大学教授、博士生导师、副校长;1991—1996年任国家教委科技司司长;1995年当选中国工程院院士;1996年起任中国科协副主席;1996-2004年任北京工业大学校长。现任校学术委员会主任兼任全国政协常委、国务院学位委员会委员、教育部科技委员会副主任、中国工程院教育委员会副主任、中国材料研究学会和中国有色金属学会副理事长、国际合作教育协会理事等国内外重要社会职务。从事教学和科研40余年,已发表学术论文200多篇,其中被SCIEI收录80余篇,出版专著8部;获国家级科技奖励4项,省部级科技奖9项;已培养近百名硕士、博士研究生。1991年被授予国家有突出贡献中青年科技专家的荣誉称号。
左铁镛院士在难熔金属材料、稀土功能材料、低塑性材料及其加工等方面有很高的学术造诣,做出突出贡献,90年代以来在国内率先开拓了生态环境材料研究领域,近年又大力倡导并深入研究循环经济,承担了多项国家重大科研课题。

瞿金平

瞿金平,男,黄梅县濯港镇人,19576月出生。工学博士、教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者、教育部"长江学者奖励计划"首批特聘教授、国家十五”“863”计划高性能结构材料主题专家、华南理工大学副校长、华南理工大学材料加工工程国家重点学科带头人、聚合物新型成型装备国家工程研究中心主任、聚合物成型加工工程教育部重点实验室主任,中国材料研究学会常务理事、中国塑料加工协会理事、中国塑料机械协会理事、中国改性塑料专业委员会副理事长、高分子材料国家重点实验室学术委员会委员、广东省材料研究学会副理事长、广东省发明家协会理事,《国外塑料》、《塑料机械》副主编,《华南理工大学学报》、《中国塑料》、《塑料工业》、《塑料》、《工程塑料应用》等杂志编委。