学 科 介 绍

发布时间:2012-10-17     浏览次数:

材料加工工程——上海市、市教委重点学科介绍:

材料加工工程是材料学和现代制造技术相结合产生的新兴科学。上海应用技术学院《材料加工工程》学科于2000年在原三校相关专业基础上组建而成,是学院第一、二期、四期重点建设学科,上海市第二期重点(培育)学科,上海市教委第四、第五期重点学科。经过多年的重点建设和发展,已形成三个具有鲜明特色和较高水平的研究方向。

1)功能晶体材料及其应用:

本研究方向重点开展功能晶体材料的生长、性能和应用研究,特别重视新材料、新技术研发及其推广应用,在坩埚下降法生长技术方面最具特色。目前承担有更加自然科学基金3项、上海市重点项目3项,涉及主要材料有四硼酸锂(LBO)、硅酸镓镧(LGS)、铌锌钛酸铅(PZNT)等在内的多种压电晶体,硅酸铋等闪烁晶体和GaAsZnTe等半导体晶体。

2)新型炭材料及其复合材料:

本研究方向重点之一在于具有特殊性能的新型炭材料产品的开发与应用研究,主要研究领域在于碳纳米材料,高比表面积炭质吸附剂与膜材料的制备及其在环保、混合物分离过程以及新能源中的应用;沥青中间相定向生长机理与针状焦的制备技术的研究。另一重点在于超支化大分子合成和高分子纳米复合材料制备技术与应用。本方向还特别注重炭高分子材料复合制备新型复合材料研究。

3)金属压力加工技术:

本研究方向重点在于根据材料现代加工技术的发展,将金属材料的制备、成形、热处理以及表面改性技术融为一体,以轧制工艺为重点,兼顾金属材料的制备、热处理以及表面改性的理论和新技术研究,应用计算机人工智能技术优化金属压力加工工艺以及工艺过程的计算机控制、组织性能的模拟与仿真技术,拓展开发金属及复合材料成形工艺研究。

学科带头人:

徐家跃,男,江苏人,研究员。1988年毕业于吉林大学电子科学系半导体材料专业,同年进入中国科学院上海硅酸盐研究所读研究生,先后获得硕士、博士学位,并留所工作,2000年起先后任中国科学院上海硅酸盐研究所晶体中心副主任、研究员、博士生导师。20086月引进到上海应用技术学院,担任材料科学与工程学院院长,2010年入选上海市优秀学科带头人计划。长期从事先进无机材料研究,研究领域涉及功能晶体(压电、闪烁、半导体、磁光等)、半导体材料及LED应用、太阳能多晶硅等,发表论文150余篇(SCI收录70余篇,EI收录90余篇),申请国家发明专利20余项,合作出版专著5部,多次在国际会议上作邀请报告。新型压电晶体四硼酸锂及其新生长技术研究成果获得1993年中国科学院科技进步奖一等奖、1995年国家技术发明奖二等奖。《新型弛豫铁电晶体:生长、性能和应用》获得2010年中国石油和化工类优秀图书二等奖。热心科普创作和人文写作,发表人文论文20余篇,文章曾被大型期刊《新华文摘》收录,出版有《科学闲话》、《旅欧游记》等人文著作。主要社会兼职:中国能源学会副理事长、中国硅酸盐学会晶体材料专业委员会理事、中国光学学会光学材料专业委员会理事、上海市硅酸盐学会理事、上海市新材料行业协会理事以及《无机材料学报》、《硅酸盐学报》、《人工晶体学报》等刊物编委。

学科组成员:

学科目前共有成员31人,其中正高级10人,副高级16人,中级5人。其中博士24人,硕士4人,学士3人,博士学位占成员总数77%以上。